La Maintenance

L’objectif principal du protocole de maintenance sur les séparateurs hydrostatiques actifs FATSTRIPPA™ est de les conserver dans un état de fonctionnement optimum.

 

Afin d’assurer une qualité de traitement des eaux grasses permettant d’atteindre les normes en vigueur, un séparateur hydrostatique actif FATSTRIPPA™ devra être soumis au présent protocole de maintenance de manière trimestrielle ou semestrielle, selon l’intensité de l’usage qu’il en est fait.

 

FATSTRIPPA et ses partenaires sont en mesure de vous assister dans cette tâche grâce aux contrats « Maintenances Plus » et « Maintenance Ultra ».

Important

Avant d’entamer les différentes étapes du protocole de maintenance listées ci-dessous, il est indispensable de débrancher le séparateur hydrostatique actif FATSTRIPPA™ puis de le vidanger.


Etape 1

Curage de la cuve : la vanne de vidange de cuve peut être utilisée pour cette opération. Il est cependant recommandé de ne pas vidanger complètement la cuve afin d’éviter d’envoyer d’éventuelles boues grasses présentes en surface vers le réseau de collecte public. Afin d’évacuer les résidus gras, il convient de sortir le panier filtrant de l’unité de dégraissage et d’aspirer ces derniers à l’aide d’un aspirateur eau/poussière professionnel suffisamment puissant muni d’un filtre prévu à cet effet.


Etape 4

Entretien du panier dégrilleur : brossez le panier dégrilleur à l’aide d’une brosse métallique souple et lavez le à l’eau chaude avec un détergent dégraissant.

Etape 2

Démontage et nettoyage de la valve de séparation eau/graisses : le dispositif d’évacuation des graisses se déloge de sa position en le tirant vers le haut tout en opérant plusieurs mouvements rotatifs vers la gauche et vers la droite. Une fois délogé, nettoyez le dispositif avec un détergent dégraisseur et vérifié que le joint torique n’est pas endommagé. S’il l’est, remplacez-le. Sortez la boule présente à l’intérieur du dispositif et nettoyez-la avec un détergent dégraissant, rincez abondamment et vérifiez bien qu’elle n’est pas endommagée. En cas de dommages visibles, remplacez-la.


Etape 5

Entretien de la cuverie : pour les modèles comportant une trappe de visite sur la partie supérieure de la chambre de séparation, cette trappe doit être ouverte afin d’accéder à l’intérieur de la chambre de séparation. Pour les autres modèles, l’accès à l’intérieur de la chambre de séparation s’opère par la zone d’arrivée des eaux grasses, une fois le panier dégrilleur sorti. Les parois de la chambre de séparation doivent être nettoyées à l’aide d’un dégraisseur et d’un racloir en plastique. Les déchets générés par cette opération doivent être évacués à l’aide d’un aspirateur eau et poussière assez puissant. Une fois l’intérieur de la chambre de séparation correctement nettoyée, refermez la trappe de visite.

Etape 3

Démontage de la résistance thermostatique : la démonter à l’aide d’une clef plate appropriée. Nettoyez-la et brossez-la à l’aide d’une brosse métallique souple. Vérifiez que la résistance thermostatique n’a subi aucun dommage. Si elle semble endommagée, la remplacer. Dans ce cas, avant de la remplacer, complétez la section 5 ci-dessous. Remplacez et reconnectez la résistance thermostatique.


Etape 6

Entretien du couvercle et du joint : ils doivent être nettoyés à l’aide d’un détergent. Veillez à ce que le joint de couvercle ne soit pas endommagé, s’il l’est, le remplacer.